Oferta Consumidor: 4 revistas pelo preço de uma

A carne produzida em laboratório é melhor para o meio ambiente?

Um novo estudo de Oxford aponta resposta surpreendente

Por Sabrina Brito 10 mar 2019, 15h51

Em um cenário internacional no qual movimentos como o veganismo e a luta contra os maus tratos aos animais só crescem, algumas empresas encontraram espaço para se desenvolver e produzir um outro tipo de carne. Desta vez, contudo, feita em laboratório.

A partir da cultura de células animais em ambientes controlados, companhias como as norte-americanas Just e Finless Foods fabricam um tipo de proteína que dispensa a morte de animais. Do ponto de vista ambiental, à primeira vista, a ideia parece maravilhosa.

Afinal, as emissões de gases de efeito estufa por parte de bois e vacas (que representa cerca de 4% do total nos Estados Unidos, por exemplo) seriam cortadas em grandes proporções. Além disso, outras economias poderiam vir do abandono da necessidade de abater e transportar gado, o que demanda uma enorme quantidade de energia.

No entanto, é difícil afirmar se a nova forma de produzir esse tipo de proteína seria de fato mais benéfica para a natureza. Cientistas da Universidade Oxford, na Inglaterra, descobriram que os resultados podem não ser tão bons assim.

De acordo com a pesquisa, a curto prazo, a carne feita em laboratório pode ser positiva para o meio. Sua fabricação resultaria em menos aquecimento global do que aquele gerado pelo abate de gado atualmente, já que o novo método não libera tanto metano (potente gás de efeito estufa) quanto vacas de verdade.

Contudo, em longo prazo, a tendência se inverte. O alastramento desse processo laboratorial, com o passar dos anos, acabaria gerando quantidades de gás carbônico (também responsável pelo efeito estufa) e exigindo muita energia, o que prejudica a natureza. Apesar de produzir muito menos metano do que na versão, digamos, ao natural, o CO2 demora muito mais para se dissipar do que o outro gás.

Publicidade

Matéria exclusiva para assinantes. Faça seu login

Este usuário não possui direito de acesso neste conteúdo. Para mudar de conta, faça seu login

SEMANA DO CONSUMIDOR

10 grandes marcas em uma única assinatura digital

Digital Completo

Acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*
Apenas R$ 5,99/mês*
ECONOMIZE ATÉ 47% OFF

Revista em Casa + Digital Completo

Nas bancas, 1 revista custa R$ 29,90.
Aqui, você leva 4 revistas pelo preço de uma!
a partir de R$ 29,90/mês

*Acesso ilimitado ao site e edições digitais de todos os títulos Abril, ao acervo completo de Veja e Quatro Rodas e todas as edições dos últimos 7 anos de Claudia, Superinteressante, VC S/A, Você RH e Veja Saúde, incluindo edições especiais e históricas no app.
*Pagamento único anual de R$71,88, equivalente a R$ 5,99/mês.

PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
Fechar

Não vá embora sem ler essa matéria!
Assista um anúncio e leia grátis
CLIQUE AQUI.