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Dúvidas Universais

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Por que os japoneses pescam baleias, se não comem essa carne?

A carne de baleia foi muito popular no Japão depois da II Guerra por causa da escassez de comida. Era servida na forma de sashimis, hambúrgueres e almôndegas. Mas o consumo tem caído nas últimas três décadas. Hoje, a maioria é contra a caçada a esse animal e não percebe diferenças entre sua carne e a dos peixes. Vejamos: – Só 4% dos japoneses diz […]

Por Duda Teixeira Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO Atualizado em 30 jul 2020, 23h59 - Publicado em 1 dez 2015, 13h00
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  • This handout picture taken by Japan's Institute of Cetacean Research (ICR) in 2013 shows a Bryde's whale on the deck of a whaling ship during Japan's whale research program in the Western North Pacific. Japan has decided to continue its whaling programme in the Pacific Ocean on April 18, 2014, despite losing a United Nations court case on its other "research" hunt in the Antarctic. If confirmed, the move will likely spark anger among environmentalists who hailed last month's ruling by the UN's International Court of Justice (ICJ) that Tokyo's hunt in the Southern Ocean was a commercial activity disguised as science. AFP PHOTO / INSTITUTE OF CETACEAN RESEARCH---EDITORS NOTE---HANDOUT RESTRICTED TO EDITORIAL USE - MANDATORY CREDIT "AFP PHOTO / INSTITUTE OF CETACEAN RESEARCH" - NO MARKETING NO ADVERTISING CAMPAIGNS - DISTRIBUTED AS A SERVICE TO CLIENTS / AFP / INSTITUTE OF CETACEAN RESEARCH / Institute of Cetacean Research (/)
    Baleia Bryde no convés de um navio japonês, em foto de 2013. Crédito AFP/ Institute of Cetacean Research

    Baleia Bryde no convés de um navio japonês em uma expedição pretensamente científica. Crédito AFP/ Institute of Cetacean Research

    A carne de baleia foi muito popular no Japão depois da II Guerra por causa da escassez de comida. Era servida na forma de sashimis, hambúrgueres e almôndegas. Mas o consumo tem caído nas últimas três décadas. Hoje, a maioria é contra a caçada a esse animal e não percebe diferenças entre sua carne e a dos peixes. Vejamos:

    – Só 4% dos japoneses diz comer carne de baleia de vez em quando;

    – Em média, cada um ingere 23,7 gramas por ano. É o equivalente a uma fatia de presunto;

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    – Cerca de 75% do que é tirado por ano dos oceanos não encontra compradores e vai para o freezer.

    A insistência do governo japonês em promover a pesca de baleias se deve principalmente ao lobby da indústria baleeira no Congresso. Os parlamentares têm garantido a aprovação dos subsídios estatais que o setor precisa para sobreviver. Em troca, recebem empregos bem remunerados em agências e empresas quando se aposentam. A prática é conhecida como amakudari, ou “caído do céu”, porque os ex-deputados ganham cargos nas empresas como se tivessem caído de paraquedas.

    Com dinheiro do Estado e a cumplicidade do legislativo, a agência que pesca baleias ICR (Instituto para Pesquisa de Cetáceos, em inglês) tem feito programas para reintroduzir a carne nas merendas escolares. Ao conquistar o paladar infantil, o ICR pretende ampliar o mercado de consumidores no futuro. Também são promovidos cursos para ensinar a cozinhar a iguaria.

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    Outra explicação por trás da posição governamental é o acesso a águas internacionais. “Os japoneses não querem que a proibição da pesca da baleia abra um precedente que depois limite a pesca dos peixes”, diz Milton Marcondes, diretor de pesquisas do Instituo Baleia Jubarte.

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