Oferta Consumidor: 4 revistas pelo preço de uma
Imagem Blog

VEJA Gente

Por Valmir Moratelli Materia seguir SEGUIR Seguindo Materia SEGUINDO
Notícias sobre as pessoas mais influentes do mundo do entretenimento, das artes e dos negócios

Rodrigo Oliveira fala de ‘Masterchef’, comida 3D e o uso de IA na cozinha

Chef do premiado Mocotó, de São Paulo, avalia novas tecnologias à mesa em conversa com a coluna GENTE

Por Valmir Moratelli Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO 19 jul 2024, 07h00

De fala mansa, olhar tranquilo, sereno, Rodrigo Oliveira, 43 anos, nem parece de longe o chef que comanda cozinhas agitadíssimas – e premiadas. Atualmente, lidera o Mocotó, com o qual ganhou inúmeros prêmios nacionais e internacionais, e esteve por anos na lista do 50th Best Latin América, da revista inglesa The Restaurant Magazine. Entre os seus territórios: o Mocotó Café, no Mercado de Pinheiros; e o Mocotó no D, restaurante dentro do Shopping D, ambos em São Paulo. São tantas as histórias que lançou o livro Mocotó – o pai, o filho e o restaurante. Filho de pernambucanos e cozinheiro há mais de 20 anos, Rodrigo foi jurado do Masterchef em 2023 e hoje cozinha nas tardes da Band. Em conversa com a coluna GENTE, ele avalia as novas tecnologias em meio a panelas e temperos.

Um chef de cozinha também tem que ficar preocupado com a Inteligência Artificial? Olha, acredito que o restaurante é uma das áreas mais sensíveis da sociedade. É palco de celebração, fechamento de negócios, de grandes conquistas… E a Inteligência Artificial, ou qualquer outra crise, ou a formatação do mundo de um jeito diferente, reflete imediatamente no restaurante. Pode ser que a inteligência artificial não substitua o talento criativo do chef ou mesmo a operação, mas tudo que impacta a sociedade, impacta o restaurante. Certamente o restaurante não vai ser o mesmo, assim como um restaurante de hoje não é igual ao de vinte anos atrás.

Já pensou em fazer um prato em impressora 3D? Prefiro continuar aprendendo a cozinhar as coisas que vêm da terra e do mar. Tem uma complexidade ali nessa aparente simplicidade da natureza, que a gente ainda não foi capaz de entender. Tem uma relação direta entre o solo, a terra e o bem-estar de uma sociedade. Se você não tem o solo saudável, é impossível ter alimento saudável. Sem um alimento saudável, é impossível ter indivíduo saudável; e obviamente, sem indivíduo saudável, é impossível ter sociedade saudável.

Como você avalia a experiência como jurado do Masterchef? Adorei, é uma realidade diferente do restaurante. Você chega lá, tem um papel contando tudo que vai acontecer no dia, tudo que está previsto acontece no horário. Exatamente o contrário do restaurante. Todo dia tem uma roupa nova, te oferecem água, café o tempo todo, enfim, foi um privilégio estar lá. O Masterchef é notável como sucesso. Outras grandes marcas tentaram fazer reality de gastronomia, mas o Masterchef une três coisas que imprescindíveis para a excelência: o conhecimento, o recurso e a paixão. As pessoas lá são apaixonadas.

Sente falta? Com certeza. Já falei, sempre que precisar é só chamar que estou na porta do lado. Desde setembro estou na Band, ao vivo, todas às quartas-feiras, e os estúdios são colados, a gente sempre se cruza.

Continua após a publicidade

O que a televisão te ensinou que você levou para sua realidade na cozinha? Essa paixão pelo processo, pela produção. Tem coisas que são muito trabalhosas e que você imagina que jamais alguém se prestaria a fazer para algo tão efêmero. Você pensa: ‘eles não vão fazer tudo isso para quinze segundos de cenas no ar’, mas fazem. Isso é realmente inspirador.

Publicidade

Matéria exclusiva para assinantes. Faça seu login

Este usuário não possui direito de acesso neste conteúdo. Para mudar de conta, faça seu login

SEMANA DO CONSUMIDOR

10 grandes marcas em uma única assinatura digital

Digital Completo

Acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*
Apenas R$ 5,99/mês*
ECONOMIZE ATÉ 47% OFF

Revista em Casa + Digital Completo

Nas bancas, 1 revista custa R$ 29,90.
Aqui, você leva 4 revistas pelo preço de uma!
a partir de R$ 29,90/mês

*Acesso ilimitado ao site e edições digitais de todos os títulos Abril, ao acervo completo de Veja e Quatro Rodas e todas as edições dos últimos 7 anos de Claudia, Superinteressante, VC S/A, Você RH e Veja Saúde, incluindo edições especiais e históricas no app.
*Pagamento único anual de R$71,88, equivalente a R$ 5,99/mês.

PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
Fechar

Não vá embora sem ler essa matéria!
Assista um anúncio e leia grátis
CLIQUE AQUI.