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A curiosa história do vinhedo plantado dentro do aeroporto de Mendoza, na Argentina

Com três hectares de uva Malbec, a variedade mais emblemática do país, o vinhedo produz um rótulo único, servido em degustações no museu do vinho de Mendoza

Por André Sollitto Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO 24 jul 2025, 11h59

MENDOZA – Ao chegar ao Aeroporto Internacional El Plumerillo, em Mendoza, na Argentina, basta olhar para o lado direito, ao entrar no estacionamento, para perceber o grande vinhedo instalado a uma pequena distância a pista de decolagem e pouso. Agora, em julho, no inverno, as videiras estão secas, mas no início do ano, em pleno verão, elas estão verdejantes e repletas de uvas. E não são apenas “cenográficas” ou “instagramáveis”, mas produtivas e usadas na elaboração de um rótulo especial.

O Aeroporto de Mendoza é o único do mundo com um vinhedo dessas dimensões. São três hectares de uvas Malbec, a variedade mais icônica da Argentina, plantados em 1999. O objetivo inicial era fomentar a cultura do vinho na região e fazer com que os turistas que chegassem de avião pudessem começar a imersão na cultura enológica logo ao desembarcar, podendo ver de perto as videiras e tirar algumas fotos.

Com as uvas cultivadas no vinhedo pela Cooperativa Fecovita, responsável por produzir diversos rótulos, é produzido o vinho Destino. Ele é enviado a embaixadas argentinas pelo mundo e também oferecido como parte do tour com degustação no museu La Enoteca. Instalado no Centro Cívico de Mendoza, representa o que restou da antiga Escola Nacional de Vitivinicultura. Além do belo projeto arquitetônico, o espaço realiza ações de promoção da cultura vitivinícola e tem um pequeno vinhedo com algumas das variedades mais emblemáticas do país, como Malbec, Bonarda, Cabernet Sauvignon, Syrah e Merlot, entre as tintas, e Torrontés Riojano, Chardonnay, Pedro Ximénez e Sauvignon Blanc, entre as brancas. A visita guiada é uma das únicas possibilidades de provar o vinho Destino.

Além disso, o vinhedo do aeroporto é cenário de uma tradicional Festa da Colheita, normalmente realizada no início de março. O espaço é fechado, um palco é montado para a realização de bandas locais e há food trucks e estandes de bodegas mendocinas para brindar a colheita. Neste ano, a celebração aconteceu no dia 6 de março.

O Aeroporto de Mendoza, pioneiro em ter seu próprio vinhedo
O Aeroporto de Mendoza, pioneiro em ter seu próprio vinhedo (Aeropuertos Argentina/Reprodução)

A partir de 2026, Mendoza não será a única a ter um vinhedo no aeroporto. A cidade de Florença, na Itália, também terá videiras plantadas perto do campo de pouso. As plantas ficarão no telhado do terminal e fazem parte de uma grande renovação do espaço. Serão 7,7 hectares de variedades toscanas, e o vinho será elaborado e envelhecido no local. Mas é preciso reconhecer o pioneirismo do projeto argentino.

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