Conheça o menu do jantar entre Kim Jong-un e o presidente da Coreia do Sul
Governo sul-coreano divulga cardápio da reunião entre seu presidente e líder norte-coreano, Kim Jong-un; é o primeiro encontro intercoreano em 11 anos
Por Da redação
24 abr 2018, 19h05
O presidente da Coreia do Sul, Moon Jae-in, e o líder da Coreia do Norte, Kim Jong-un (Luong Thai Linh/KCNA/Reuters)
O governo da Coreia do Sul divulgou nesta terça-feira o cardápio que será oferecido no jantar da cúpula intercoreana, marcada para esta sexta-feira na zona desmilitarizada de Panmunjom, na fronteira do país com a Coreia do Norte. O tradicional macarrão frio norte-coreano está entre as comidas que serão servidas durante o encontro, com direito a um chefe especialista no prato e a uma máquina de fazer macarrão enviados por Kim Jong-un só para executar a iguaria.
O escritório do presidente sul-coreano Moon Jae-in publicou o menu em suas redes sociais, junto com fotos e descrições detalhadas de cada prato, incluindo a região à qual ele pertence e sua inspiração.
O cardápio contém um prato da cidade natal de cada um dos três presidentes sul-coreanos que sediaram uma cúpula intercoreana, além de comidas típicas das terras norte-coreanas. Haverá também pratos da zona desmilitarizada que divide os dois países.
Na última semana, a Coreia do Sul disse que está estudando transformar um armistício de décadas com a Coreia do Norte em um acordo de paz que poderia encerrar as hostilidades entre os dois países iniciadas há mais de 60 anos.
A cúpula desta sexta-feira, a primeira do tipo nos últimos 11 anos, tem como objetivo aproximar os dois países e também preparar terreno para uma reunião entre Kim Jong-un e o presidente dos Estados Unidos, Donald Trump, que deve ocorrer entre maio ou junho deste ano.
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Veja os pratos que serão servidos no jantar entre os dois líderes coreanos:
1/10 Naengmyun, o tradicional macarrão gelado. O prato é ingerido em toda a Península Coreana, mas ficou mais famoso com sua versão norte-coreana, que tem uma textura e temperos diferentes da sul-coreana. (//iStock)
2/10 Salada de polvo gelada, típica da cidade litorânea de Tongyeong, na Coreia do Sul. Ali nasceu o músico e compositor Yoon Yi-sang, proeminente ativista da democracia durante os períodos de ditadura da Coreia do Sul. (Governo da Coréia do Sul/Divulgação)
3/10 Pyeonsu, um tipo de bolinho recheado com corvina (um peixe da região) e pepino do mar. Os chefs vão buscar os ingredientes diretamente de Gageodo, cidade natal do ex-presidente sul-coreano Kim Dae-jung, o primeiro a organizar uma cúpula presencial com um líder norte-coreano, em 2000. Na época, Kim Jong-il, pai de Kim Jong-un, comandava o Norte.(Governo da Coréia do Sul/Divulgação)
4/10 Dalgogi assado, um prato com peixe famoso da cidade sul-coreana de Busan, onde Moon Jae-in passou sua infância. (Governo da Coréia do Sul/Divulgação)
5/10 Batata Rosti no estilo coreano, um aperitivo que é uma releitura do clássico suíço. O prato representa a juventude de Kim Jong-un, quando ele estudava na Suíça. (Governo da Coréia do Sul/Divulgação)
6/10 Bulgogi, um típico churrasco sul-coreano. A carne virá diretamente de um rancho na cidade de Seosan, na província de Chungnam, onde o fundador de uma das corporações de maior sucesso da Coréia do Sul, a Hyundai, mantém seus rebanhos de gado. Na década de 1990, o criador da empresa levou centenas de vacas através da zona desmilitarizada para a Coreia do Norte como uma doação para Pyongyang. (Governo da Coréia do Sul/Divulgação)
7/10 Ciobra e Bagre cozidos no vapor. O bagre é um peixe muito consumido em toda a Península Coreana durante datas festivas, por isso, sua inclusão no cardápio da reunião simboliza as semelhanças entre os dois países. A ciobra, por sua vez, é um peixe de água doce que também pode ser encontrado em ambos países. (Governo da Coréia do Sul/Divulgação)
8/10 Bibimbap, um prato ingerido em toda a Península Coreana que consiste em arroz com legumes e ovos servidos em uma tigela. O arroz para o prato virá diretamente da aldeia de Bongha, na província sul-coreana de Gimhae, a cidade natal de Roh Moo-hyun. O ex-presidente viajou a Pyongyang para a cúpula intercoreana de 2007. As verduras utilizadas no prato virão da zona desmilitarizada. (Governo da Coréia do Sul/Divulgação)
9/10 Mousse de manga, sobremesa que inclui uma fruta tropical como símbolo da energia de espírito dos dois países. (Governo da Coréia do Sul/Divulgação)
10/10 Chá de cogumelos de pinho e bolo Halabang, outra sobremesa escolhida para representar a união entre os dois países. O chá vem das montanhas Baekdudaegan, no extremo norte da Coreia do Norte, enquanto o bolo é da ilha de Jeju, numa das partes mais meridionais da Coreia do Sul. Além da distância, cada ponto também tem seu próprio simbolismo. A cordilheira de Baekdudaegan origina-se no Monte Paektu, a casa espiritual do povo norte-coreano e o suposto local de nascimento do fundador do primeiro reino coreano. Jeju, por sua vez, é conhecida por ter sido lar de vários ativistas da democracia e opositores dos ditadores militares sul-coreanos e japoneses. Hoje, é conhecida como "Ilha da Paz". (Governo da Coréia do Sul/Divulgação)
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