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Primeira morte por leptospirose ligada a enchentes é registrada no RS

Homem de 67 anos vivia no município de Travesseiro, no Vale do Taquari, e morreu no último dia 17; entenda doença que pode ser contraída em alagamentos

Por Paula Felix Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO Atualizado em 21 Maio 2024, 16h59 - Publicado em 21 Maio 2024, 14h10

A primeira morte por leptospirose relacionada às enchentes que afetam o Rio Grande do Sul desde o fim de abril foi confirmada na noite desta segunda-feira, 20, pela Secretaria Estadual da Saúde. O paciente era um homem de 67 anos que morava no município de Travesseiro, na região do Vale do Taquari, que apresentou os primeiros sintomas no dia 9 e morreu na última sexta-feira, 17. O contato com a água contaminada pela urina de animais infectados, principalmente ratos, com a bactéria causadora da doença é uma das principais causas da infecção.

De acordo com a pasta, o caso foi confirmado por meio de uma amostra analisada pelo Laboratório Central do Estado (Lacen), em Porto Alegre, capital do estado. Diante do episódio e da gravidade das enchentes, que podem continuar, já que novas tempestades estão previstas, a secretaria reforçou que a população deve buscar atendimento médico ao apresentar sintomas como febre, dores no corpo e na cabeça, fraqueza e calafrios. No caso das dores, é importante ficar atento especialmente se elas atingirem a panturrilha, popularmente chamada de “batata da perna”.

A doença já circula no território do Rio Grande do Sul, e, do início do ano até 19 de abril, foram registrados 129 casos e seis óbitos. No ano passado, foram 477 registros e 25 mortes. Um monitoramento de casos tem sido realizado nas últimas semanas e já foram notificados 304 casos suspeitos, dos quais 19 foram confirmados.

Entenda a leptospirose

Causada pela bactéria leptospira, a leptospirose é causada pelo contato direto com a urina de animais infectados ou com água ou lama contaminadas, como ocorre em enchentes. Os sintomas costumam aparecer entre cinco a 14 dias após a contaminação, mas podem se manifestar em um período de até 30 dias

O tratamento costuma ser feito com antibióticos, mas, se houver agravamento do caso, a internação é indicada para evitar complicações. Segundo o Ministério da Saúde, em episódios mais graves, o risco de morte pode chegar a 40%.

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Cuidados para evitar a doença

Segundo a Sociedade Brasileira de Patologia Clínica e Medicina Laboratorial (SBPC/ML), mesmo quando o nível da água baixar, será necessário adotar medidas de proteção em locais que tenham sido atingidos pelas enchentes, principalmente ao fazer a higienização deles. Isso porque a bactéria lepstopira pode viver por cerca de seis meses no ambiente.

A orientação é utilizar botas e roupas impermeáveis, além de luvas. Também é recomendado evitar o contato com a água represada nos pontos de alagamento.

“A bactéria pode penetrar no corpo através da pele ou mucosas como nariz e boca, facilitando a disseminação da doença”, disse, em nota, Andre Doi, patologista clínico e diretor científico da entidade.

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Para a desinfecção dos ambientes, a Secretaria de Estado da Saúde do Rio Grande do Sul indica o uso de água sanitária (hipoclorito de sódio a 2,5%) na proporção de um copo de água sanitária para um balde de 20 litros de água.

“Outras medidas de prevenção são manter os alimentos guardados em recipientes bem fechados, manter a cozinha limpa sem restos de alimentos, retirar as sobras de alimentos ou ração de animais domésticos antes do anoitecer, manter o terreno limpo e evitar entulhos e acúmulo de objetos nos quintais ajudam a evitar a presença de roedores”, completa.

Enchentes e outras doenças

A situação crítica do estado abre espaço para outras infecções e proliferação de doenças. Além da leptospirose, episódios de hepatite A, diarreias, tétano, febre tifoide, tétano, cólera e verminoses podem afetar a população atingida.

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Assim como a água, alimentos podem ser responsáveis pelas infecções. “Não consuma alimentos que tenham tido contato com a água da inundação ou lama, incluindo alimentos embalados, enlatados ou alimentos perecíveis, como frutas, legumes e verduras”, alertou, em nota, o Ministério da Saúde.

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